劍術研討會-兵器武術的史實技法 vs 現代賽場的比賽技巧

實體課程,請填報名表。
地點:Vor&Nach史實歐洲武術會場館
(新北市三重區溪尾街108巷46弄37號3樓)

講座 2 小時
會後交流 2 小時
活動費用:800/人,於現場上課繳交。
請自帶裝備,無裝備需租借者多+200元

史實歐洲武術的範疇相當廣泛,從14世紀的i33盾劍、日耳曼單手刀、長劍,文藝復興時期的刺劍、大劍,至近代的軍刀、小劍等各種冷兵器武術都包含在內,而即使是相同的武器,在不同流派、不同地區背景的研究與演繹之下,有了不同的脈絡,自然會有著不同的技術導向。

舉例來說,有的技術是專門與人決生死用的、有的適用於見紅即止的決鬥場合、有的用於降伏而不是殺害對手,各種技術都有其適用的場合,而這些技術,有的能夠直接適用於現代賽場,有的不這麼適合,也因此比較不受重視。

然而,真的是這樣嗎?各種武術流派都有其核心的觀念,我們有沒有辦法以這些觀念來調整史實典籍上的技術,將其順利運用在現代的競技舞台上呢?

想知道史實技法在現代賽場會碰到什麼樣的問題?
堅持史實技法是不是真的就得在現代賽場上吃鱉?
交流經驗豐富的前輩教練們是怎樣面對比賽環境?

本次講座由:史實歐洲武術圈教練-伊塞爾教練 與 Clash of Steel & 兵武盃賽事負責人-郭柏岑教練,跟大家分享經驗,歡迎各位蒞臨,不劍不散!

講師介紹

伊塞爾 教練

輔仁大學歐洲劍術社教練與 Vor&Nach史實歐洲武術會 創辦人,2010年開始推廣兵擊交流,並且逐漸踏入史實歐洲武術的領域,沉浸於其中,難以自拔,專長為Liechtenauer系統長劍、Leckuchner單手刀、1.33盾劍,擅長武術教學、刀劍製作、以及各種器械裝備研發。

郭柏岑 教練

Vor&Nach史實歐洲武術會唯二創辦元老,首位得到總教練伊塞爾認可的會內HEMA教練。曾習搏擊、散打、八極拳、中國劍、大槍,2013投入史實歐洲武術後主修Liechtenauer系統長劍、伊比利半島Montante、以及義大利Fabris系統刺劍。

醉心於比賽以及對打交流,擅長兵器武術的對打分析、選手訓練、裝備評側、復健調養、賽事舉辦以及裁判培訓等,現任Clash of Steel兵武盃賽事裁判長,以及專業HEMA Podcast「劍怪不怪」節目主持人。

參賽經驗:
2011八極拳協會劍術觀摩賽 團體賽 亞軍
2012八極拳協會劍術觀摩賽 學生男子組 冠軍
2013八極拳協會劍術觀摩賽 社會男子組 冠軍
2014八極拳協會劍術觀摩賽 社會男子組 冠軍
2015 兵武盃 異種兵器交流賽 冠軍
2016 EPW 中國劍競賽 達人賞 亞軍
2016 EPW 歐洲長劍競賽 名人賞 冠軍
2017 第一屆Vor&Nach社內賽 冠軍
2018 Clash of steel Open Longsword 亞軍


Clash of Steel 2022活動資訊

2022活動報名入口

活動介紹

活動流程/講師清單

講座介紹

活動日期 Date

2022.10.8 ~ 9
09:00 – 21:00

活動地點 Location

三重國民運動中心

活動地址 Address

新北市三重區集美街55號
No. 55, Jimei St., Sanchong Dist., New Taipei City 241, Taiwan